Локальное освещение в помещении

Как организовать локальное освещение в помещении?

Любое оформление внутреннего пространства помещения предполагает правильное использование света. Потребуется комбинирование общего и местного (локального) освещения. Если возникла необходимость визуального изменения пространства с созданием световых вариаций и концентрацией внимания на отдельных элементах, то обращаются к локальному декоративному освещению. Кроме данного вида существует функциональное локальное освещение, направляющее световой поток на определенную зону и освещающее ее.

Благодаря локальному освещению выделяются зоны, необходимые для работы, делового или романтического общения, а также для отдыха после напряженного трудового дня. Это может быть, например, освещение рабочей поверхности на кухне, а также подсветка зеркала в ванной комнате. Для кухни в этом случае используют люминесцентные лампы продолговатой формы, излучающие яркий свет.

Для офиса можно использовать подвесные светильники над рабочей поверхностью, торшеры или настольные лампы. При этом лучше всего выбор сделать в пользу моделей с регуляторами поворота и яркости освещения. Также хорошим вариантом будет наличие кронштейна, способного менять положение лампы в светильнике.

В ванной комнате также потребуется подсветка основных зон для обеспечения хорошей видимости. Для этого помещения локальное освещение является преобладающим. Здесь используют узкие галогенные лампы или встроенные светильники. Можно также установить обыкновенные бра. В ванной комнате часто делается подсветка подвесного потолка при его наличии, а также освещение зеркал и всевозможных полочек. Только необходимо соблюдать требования безопасности, выбирать светильники устойчивые к перепадам температур, а также имеющие защиту от воздействия повышенной влажности.

Для декоративной подсветки прекрасно подойдут светодиодные лампы, излучающие мягкий свет и обладающие отличными энергосберегающими характеристиками. Кроме этого, они являются безопасными в эксплуатации, поскольку не имеют хрупкой оболочки из стекла.

Точечная подсветка чаще всего используется для визуального увеличения пространства. С ее помощью можно подсветить отдельные элементы декора в гостиной. Но важно соблюдать меру и не переусердствовать, иначе существует риск потери гармоничности в оформлении помещения.

Работы по установке локального освещения можно выполнить собственными силами или с помощью профессиональных дизайнеров. Все зависит от финансовых возможностей, а также желания хозяев.